水素の効果に世界各国の研究者が注目
水素の特徴
- 地球上で一番小さな原子
- 軽くて拡散性がある
- 無色・無味・無臭
水素は地球上で一番小さな原子
水素は原子番号1番の地球上で最も小さい原子(H)です。その原子が2つ集まり分子(H2)になります。
他の抗酸化食品には弱点がある
世の中には「抗酸化食品」と呼ばれるものがあり、「ビタミンC」「ビタミンE」「ポリフェノール」「カテキン」などが有名です。
確かに「抗酸化食品」を摂ることで活性酸素は減りますが、それらの食品の有効成分は、分子サイズが大きく、臓器深部まで浸透しない、水に溶けにくく腸から吸収しにくい、すぐに消耗してしまう、活性酸素を消去する効果が水素より低いという悪いことが多く見いだされてきました。
さらに、抗酸化食品は体に必要な「善玉活性酸素」まで一緒に消去してしまいます。
なぜ水素が注目されるのか?
水素は「善玉活性酸素」には反応せずに、「悪玉活性酸素」だけに反応して無害な水に変える性質があります。
水素は地球上で最も小さな物質なので、ビタミンなどの大きな物質では通り抜けることができない人間の身体の奥深くまで入り込んで、脳まで入っていくことができます。
水素の大きさを1とすると抗酸化食品の大きさは
- ビタミンC 176倍
- ビタミンE 431倍
- ポリフェノール 221倍
- カテキン 290倍
- コエンザイム 290倍
と、これほど大きさに違いがあり、水素がどれほど小さいかわかっていただけると思います。
様々な研究結果により効果が認められている水素
現状大規模な臨床試験がまだ行われていないため、「〇〇に効果がある」とはうたえない水素ですが、小規模の人への様々な疾患に対する臨床試験は行われており、効果が認められています。